29.07.2018 Новости 0 Comment

В октябре Минэкономразвития планирует внести на рассмотрение правительства поправки в закон о банкротстве. Суть их в том, что не только юридические, но и физические лица смогут объявлять себя банкротами.

Таким образом, чиновники пытаются предупредить ситуацию, когда бум потребительского кредитования сменится массовой невыплатой займов.

В настоящее время к физическим лицам применяются не процедуры банкротства, а исполнительное производство. Его суть заключается во взыскании имущества гражданина судебными приставами-исполнителями по требованию первого кредитора, обратившегося в суд. Если остальные кредиторы не успели предъявить свои требования, то они остаются с носом.

Смысл поправок в том, что заемщик, погрязший в долгах, может пройти процедуру банкротства, в ходе которой он будет иметь право предложить программу реструктуризации задолженности. Если ему удастся доказать, что он сможет со временем стать родственником Рокфеллера или Абрамовича, а может быть насобирает денег выйдя с кистенём на большую дорогу, то суд освободит его от необходимости продавать имущество. Таким образом, кредиторам дадут уверенность в том, что все их средства будут возвращены, а заёмщик получит отсрочку.

Если же он не убедит суд в возможности вскоре заработать больше, чем задолжал, то новый закон не позволит обобрать человека до нитки. Дом, личные вещи и около 10 тыс. рублей свежеиспечённому банкроту будет оставлено.

Должнику также предоставляется возможность уменьшить долг путем частичного его списания. Минэкономразвития предусматривает, что можно будет списать до 25-30% долга. Утверждать эту схему будет суд. Кредиторы также смогут нанять внешнего управляющего, который будет следить за процедурой банкротства.

 Банкротство физического лица» вызывает вопрос, сможет ли оно после своей «реабилитации» когда-нибудь взять кредит?

 Помимо того, что сведения о таких лицах будут в дальнейшем доступны банкам, этот человек не сможет в течение определенного срока стать предпринимателем без образования юридического лица, являться учредителем юридических лиц, а также занимать руководящие посты в компаниях.

Компенсируя свои убытки, коммерческие банки устанавливают высокие процентные ставки по кредитам. В итоге все заемщики платят за себя и соседа, который оказался недобросовестным заемщиком.