21.04.2015 Доклад 0 Comment

Отдел государственной статистики по городу Самаре представляет итоги социально-экономического положения города Самары за январь-март 2005 года.
В связи с окончанием переходного периода для введения Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) взамен Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), определенного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2003 г. № 108, структура доклада пересмотрена. Начиная с итогов за январь 2005 г., данные, публиковавшиеся в отраслевом разрезе в соответствии с ОКОНХ, приводятся по видам экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД. Разработка данных по ОКОНХ с января 2005г. прекращена.
Классификатор ОКВЭД позволяет получить адекватные рыночной экономике структурные характеристики производства, основанные на представлении данных по видам экономической деятельности, определить масштабы вновь появившихся на рынке видов деятельности, обеспечить сопоставимость государственных систем и ресурсов, гармонизировать их с международными экономико-статистическими стандартами.
Одной из особенностей ОКВЭД является отсутствие такого вида деятельности, как промышленность. В основном все промышленные предприятия в соответствии  с ОКВЭД сосредоточены в 3-х разделах:
— С «Добыча полезных ископаемых»;
— Д «Обрабатывающее производство»;
— Е «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды».
Все показатели разрабатываются отдельно по каждому из перечисленных выше разделов.
В качестве ключевых показателей в статистике предприятий, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов на рынке товаров и услуг, определены два показателя:
— отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами;
— продано товаров несобственного производства.
Получение данных по первому показателю от организаций как в целом по предприятию, так и по отдельным видам экономической деятельности позволит обеспечить формирование агрегированных данных по отрасли:
— как совокупность предприятий – хозяйственная отрасль;
— как совокупность единиц видов деятельности – чистая отрасль.
Оценка деятельности организаций будет осуществляться исходя из объемов отгруженной продукции собственного собственного и несобственного производства.
С электронными версиями указанных изданий и с более полной информацией об Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) можно ознакомиться на официальном Интернет-сайте Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области (http://www.samarastat.ru)