24.09.2007 Новости 0 Comment

Число региональных страховых компаний может пополниться еще одним игроком. Волгоградская   компания "АСКО-Фролово", покинувшая регион после громкого коррупционного скандала, решила сменить прописку и зарегистрироваться в Самаре.

СК "АСКО-Фролово" ранее была зарегистрирована в городе Фролово Волгоградской области. Однако в настоящее время страховщик подал документы на регистрацию компании как юрлица в Самаре. Ситуация, когда страховщик пытается перенести бизнес в соседний регион, выглядит нетипично для самарского рынка. Скорее всего, действия компании вызваны ее недавним крупным скандалом на страховом рынке Южного федерального округа, в состав которого входит Волгоградская область.

В апреле 2007 года глава ростовского страхового холдинга "Адмирал" Юрий Колесников был задержан по подозрению в присвоении 500 тысяч рублей. Управление Генпрокуратуры возбудило в отношении страховщика дело о мошенничестве. Основанием для задержания стало заявление представителей двух волгоградских компаний — "Волгоградское АСКО" и "АСКО-Фролово". Эти компании заявили правоохранительным органам, что Колесников взял у них 500 тыс руб., которые были переданы ему для решения проблем с инспекцией Росстрахнадзора в Южном федеральном округе. Судя по всему, взаимоотношения "АСКО-Фролово" с руководством страхнад-зора давно носят проблемный характер. По сути, на протяжении всего этого года компания и регулятор вели открытую войну, которая самым плачевным образом отразилась на бизнесе компании — ее сборы за 6 месяцев 2007 года составили 565 тыс руб. Битва шла с переменным успехом. По данным сайта, статус лицензии компании за 6 месяцев менялся 5 раз. В декабре 2006 года лицензия была приостановлена приказом ФССН. В марте — возобновлена в связи с устранением компанией нарушений законодательства. Однако меньше чем через месяц ФССН вновь издает приказ о приостановлении лицензии. Страховщик в ответ обращается в арбитражный суд Москвы с иском о признании недействительным приказа о приостановлении лицензии. Суд отменяет приказ ФССН, однако за неделю до решения суда регулятор издает новый приказ — об отзыве лицензии. В настоящее время, по информации, в графе "статус лицензии" напротив "АСКО-Фролово" значится "отозвана". По всей видимости, затянувшийся конфликт заставил страховщика обратиться в бегство и искать приюта в регионе, не входящем в юрисдикцию инспекции страхового надзора по ЮФО. По информации "СО", на сегодняшний день "АСКО-Фролово" находится в стадии перерегистрации. Офис компании в Волгограде уже не работает, а в Самаре страховщик пока не имеет ни юридического статуса, ни офиса, поэтому связаться с ним не удалось.

Самарские страховщики весьма скупо комментируют ситуацию. Остается неясным, какие цели преследует "АСКО-Фролово", пытаясь сменить прописку. Если претензии надзора были обоснованны, вряд ли компании удастся найти общий язык с его представителями в Самаре. В Волгоградской области "АСКО-Фролово" специализировалось на агростраховании. В то же время кроме этой лицензии компания имеет лицензии на страхование от несчастных случаев, медицинское страхование, автотранспорта и грузов, имущества юридических и физических лиц.

Ложка дегтя в бочке меда

Самарской области удалось избежать громких страховых скандалов.

Единственный пример обострения отношений инспекции со страховщиком относится к 2002 году, когда на самарском рынке появилось представительство санкт-петербургской страховой компании "Сфинкс".

При продаже полисов компания использовала принцип финансовой пирамиды. Чтобы стать сотрудником компании, необходимо было купить страховой полис. При этом страховые взносы были в несколько раз выше сложившихся на рынке. Деятельность "Сфинкса" — настолько дестабилизировала страховой рынок, что глава инспекции страхового надзора по Приволжскому федеральному округу Виктор Лисин был вынужден публично предостеречь жителей Самары от сотрудничества с этой компанией. Это был единственный прецедент, когда руководитель инспекции в открытую выступил против страховщика.

Оксана ХАБИПОВА, «СО»